Blog Cioccolato Fondente -

Fare quotidianamente scelte sane ci aiuta a difendere la nostra salute e ad essere più belli e forti.
Quindi perché no?
Io ho scelto di volermi bene .. da questo l'idea del blog: stimolare gli altri a fare altrettanto condividendo le mie piccole scelte quotidiane (e i miei esperimenti!), raccontandoli qui.
Perché "Cioccolato fondente"?
A mio avviso è l'icona perfetta di ciò in cui credo, perché uno stile di vita sano non è una costrizione ma un piacere .. e cosa c'è di meglio del cioccolato fondente che oltre ad essere buonissimo fa tanto bene alla nostra salute?! ;)


29 set 2015

Colazione sana anche se sei sempre di corsa? Ecco come. Marmellata fatta in casa: ricetta veloce e con poco zucchero!

La colazione si sa, è il pasto più importante della giornata .. e invece tutti noi tendiamo a trascurarla.
Andiamo sempre di  fretta, perciò ci limitiamo a mangiare un biscotto al volo e a bere un caffè.

E invece no! Anche se il tempo è poco, la colazione va fatta, possibilmente con un occhio sempre attento a ciò che mangiamo, in modo da assumere fin dal mattino alimenti sani, gustosi e che ci facciano fare il pieno di vitamine.


Allora cosa c'è di meglio di una marmellata fatta in casa, coscienti quindi degli ingredienti di cui è composta?


Fortunatamente io abito in una zona d'Italia dove la campagna è a portata di mano, perciò è abbastanza facile raccogliere frutti che crescono spontaneamente e senza sostanza nocive (oppure avere un giardino, anche piccolo, dove far crescere degli alberi da frutto); ma altrettanto fortunatamente adesso anche al supermercato si trova frutta bio e/o a km zero.

foto raffigurante la raccolta delle more in campagnaNon demordete se nel negozio di fiducia non trovate molta scelta, provate altrove, oppure se avete la possibilità, andate al mercato di tanto in tanto!


Nel mio caso ho raccolto le more in più giornate e, affinché non andassero a male tra una raccolta e l'altra, le ho congelate.

Ovviamente se acquistate la frutta al super o dall'ortolano, acquistate subito la quantità giusta; magari la prima volta provate con 2-3 kg, poi se l'idea vi piace, la rifarete fresca!


Per concludere il consiglioal supermercato si trovano delle fette biscottate bio,
senza olio di palma, spesse e croccanti..davvero ottime  insomma. 





L'azienda è la Germinal, questa la loro lista degli ingredienti:


foto con ingredienti fette biscottate integrali Germinal bio:
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Io me ne porto un paio anche in ufficio..

 ..un cucchiaio, la marmellata dentro

ad un vasetto piccolo..

..e la colazione è fatta!  :-)





Di seguito quantità e procedimento della ricetta, velocissima, che abbiamo usato noi a casa:




  • per prima cosa sterilizzate i vasetti che intendete usare mettendoli dentro ad una pentola, coperti con dell'acqua che porterete ad ebollizione

  • lavate la frutta e fatela a pezzetti, mettendola in una pentola abbastanza alta

  • mettete la pentola sul fuoco, aggiungete un bicchiere d'acqua e portate ad ebollizione (per circa 20/25 min.), girando spesso, quindi spegnete il fuoco

  • nel frattempo:

                        1) preparate la zucchero da miscelare  con l'addensante
"ConfetTua Fabbri"*
(che avrete precedentemente acquistato al supermercato e dove troverete tutte le indicazioni precise sull'utilizzo)

Potete valutare il rapporto 9:1 = 1kg frutta : 110 grammi di zucchero, se la vostra marmellata sarà di un frutto abbastanza dolce e se prevedete che il consumo sarà abbastanza veloce.
E naturalmente vi suggerisco di usare lo zucchero di canna integrale.
Qualora optaste per un rapporto intermedio, tipo 3:1 (1kg frutta : 350 grammi di zucchero), allora potete valutare l'idea di combinare  lo zucchero con l'equivalente in stevia**, per ridurre ulteriormente l'apporto calorico della vostra marmellata.
(es.200 gr. di zucchero e stevia per gli equivalenti 150 gr. rimanenti).
In questo caso, ricordate che ogni marca di stevia ha un potere dolcificante diverso, quindi dovrete leggere sull'etichetta di quella acquistata, prima di fare le opportune proporzioni
     
                            2) miscelate lo zucchero e l'addensante
                            (1 bustina per ogni kg di frutta)



  • fate freddare e valutate se lasciare il composto così com'è o se utilizzare il passaverdure per eliminare eventuali pezzi di frutta rimasti 

  • aggiungete l'addensante e lo zucchero e portate ad ebollizione per altri 3 minuti***

  • versate la marmellata ancora bollente nei vasetti e chiudeteli, senza riempire fino all'orlo

  • rigirate i vasetti sottosopra per sterilizzare anche i tappi

Ed ecco che la vostra marmellata è pronta!


Da usare come dicevamo per colazione, ma anche per uno spuntino al volo ..o per una crostata ..buon appetito! ;-)


* addensante a base di pectina e agar agar
http://www.fabbri1905.com/it/481/152/confettua

**dolcificante naturale  a zero calorie, estratto da una pianta

*** la doppia bollitura ha questo significato: la prima serve per cuocere realmente la frutta in modo da rendere più sicura la conservazione, la seconda di 3 minuti, per far funzionare il prodotto addensante


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